¿Cuál es la mejor tabla de cortar? ¿En qué fijarse? - Mexen

Black Week ES

Black Week ES

¿Cuál es la mejor tabla de cortar? ¿En qué fijarse?

Elegir la tabla de cortar adecuada no es una tarea fácil y lo sabe cualquiera que se haya interesado un poco en este tema. En las tiendas se pueden encontrar tablas de cortar de tamaños y grosores específicos, hechas de diversos materiales y que se destacan por su diseño original y soluciones ingeniosas que facilitan la preparación y el servicio de platos. En este artículo discutiremos los aspectos más importantes relacionados con la elección de la tabla de cortar adecuada. ¿En qué deben basarse tus decisiones para que la tabla cumpla tus expectativas lo mejor posible?

¿Qué aprenderás de este texto?

La gran variedad de tablas de cortar puede dificultar la decisión sobre cuál es el producto que mejor se adapta a tus necesidades. Para ayudarte a elegir una tabla de cocina, hemos preparado un artículo del que aprenderás:

  • Cómo elegir el tamaño y grosor adecuados de la tabla de cortar.
  • Qué tablas de cortar son adecuadas para determinados productos.
  • Sobre las propiedades de la tabla de cortar que facilitan la preparación de platos.

¿Cuál es la mejor tabla de cortar?

Comencemos con el tamaño de la tabla de cortar. El tamaño y el peso de la tabla son unos de los parámetros más importantes que afectan la comodidad de cortar productos y almacenar la tabla en tu cocina.

Tamaño y grosor de las tablas de cocina. ¿Qué tabla elegir?

Propiedades de las tablas de cortar de diferentes tamaños:

    1. Grandes (40x50 cm), gruesas (3 o 4 cm) las tablas son ideales para chefs y personas que cocinan con frecuencia. Las tablas con una superficie más grande brindan suficiente espacio de trabajo, y su grosor hace que no se deslicen sobre la encimera y se desgasten más lentamente.
    2. Medianas (30x40 cm) y pequeñas (25x30 cm) las tablas son útiles como utensilios de cocina prácticos, en los que se pueden cortar verduras pequeñas o quesos. Las tablas más pequeñas también suelen ser más delgadas y ligeras, dependiendo del material del que estén hechas, pueden tener desde unos 5 mm (tablas de plástico) hasta más de 2 cm de grosor.

¿Cómo lavar y secar tablas de diferentes tamaños?

Una tabla de madera grande ocupa más espacio y es más difícil de lavar. En el caso de tablas más grandes, especialmente aquellas que no se pueden lavar en el lavavajillas, puede resultar útil un escurridor de cocina con ancho regulable, donde se pueden secar las tablas después de lavarlas en posición vertical.

Las tablas más pequeñas se pueden almacenar en muchos lugares y son más fáciles de lavar: las tablas de vidrio y plástico en tamaño pequeño se pueden colocar en el lavavajillas sin problema. El lavado bajo agua corriente se facilita con un grifo de cocina con boquilla extraíble. Las tablas se pueden trasladar fácilmente y verter directamente en el cazo los productos cortados sobre ellas: son las mejores tablas para llevar de viaje.

deska do krojenia

¿De qué material debe ser una tabla de cortar?

Las tablas de cortar también se pueden dividir según el material del que están hechas. Cada material tiene diferentes propiedades y es adecuado para cortar diferentes productos alimenticios: debemos usar una tabla diferente para cortar verduras, frutas y pan, y otra para carne y pescado crudos.

Tablas de madera

Las tablas de madera son las mejores para cortar pan y servir aperitivos, como quesos. El material natural hace que sean universales y combinen con cualquier cocina. Las tablas de madera no dañan las cuchillas y son resistentes a la acción de altas temperaturas: las tablas son adecuadas como soportes para ollas y platos calientes. El inconveniente de las tablas de madera es que absorben la humedad bastante rápido, por lo que requieren impregnación regular (frotando con sal y aceite comestible). Las tablas de madera solo son adecuadas para el lavado a mano.

Las tablas de madera están hechas de diferentes tipos de madera, generalmente de:

      • roble (duro y resistente, tiene un aspecto característico),
      • acacia (la madera de acacia es muy duradera),
      • haya (madera dura de estructura homogénea),
      • peral (pesado y duro, la madera tiene un tono cálido),
      • fresno (bastante pesado y resistente, resistente a los arañazos),
      • ébano (madera excepcionalmente resistente y de hermosa apariencia).

Tablas de cocina de bambú

Las tablas de cortar de bambú son ecológicas y más baratas que las tablas de madera. Las tablas de bambú están hechas de hierba de bambú prensada, que crece bastante rápido y su cultivo no tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Las tablas de cortar de bambú son ligeras y no absorben agua tan rápido como las tablas de madera. Su superficie también tiene propiedades bactericidas naturales y no desafila los cuchillos. Son tablas para uso diario y son adecuadas para cortar verduras y frutas, y para cortar rebanadas de pan fresco, embutidos y quesos. La tabla de bambú no requiere impregnación con aceite comestible y sal.

Tablas de cortar de piedra

Las tablas de cocina de piedra se caracterizan por su resistencia al rayado y su fácil mantenimiento de limpieza. La piedra no absorbe olores ni humedad, como la madera natural, por lo que es adecuada para cortar carne cruda, pescado y quesos. El material también es resistente a altas temperaturas: son tablas excepcionalmente duraderas. Desafortunadamente, las tablas de piedra son bastante pesadas en comparación con las tablas de madera o plástico. No deben lavarse en el lavavajillas y su superficie puede desafilar cuchillos.

Tablas de piedra más populares:

      • mármol (la tabla de mármol tiene un hermoso patrón y es duradera),
      • granito (la tabla de granito es resistente a los arañazos),
      • pizarra (tiene una textura interesante y un tono uniforme).

Tablas de vidrio y cerámica

Son las mejores tablas de cocina en términos de higiene. Una tabla hecha de vidrio templado o cerámica no absorbe humedad ni olores. El material adecuado también evita el desarrollo de bacterias y moho en la superficie de la tabla. Las tablas de vidrio son ideales principalmente para cortar carne y pescado, también se pueden lavar en el lavavajillas (la tabla de cerámica no es apta para lavavajillas). Una gran ventaja de este tipo de tablas es su aspecto decorativo y su disponibilidad en muchas formas, colores y diseños diferentes. Desafortunadamente, las tablas de vidrio pueden desafilar los cuchillos y son fáciles de romper, por lo que se debe tener cuidado al usarlas para no romperlas.

Tablas de cortar de plástico

Este tipo de tablas de cocina son muy populares debido a su aplicación práctica y precio relativamente bajo. Las tablas de cortar de plástico son ideales para llevar de viaje porque son ligeras y fáciles de mantener limpias. Las tablas de plástico no absorben olores ni humedad, por lo que son adecuadas para cortar carne. También son adecuadas para cortar pan y verduras. Las tablas de plástico se dañan con el uso intensivo (se forman rayones en la superficie donde pueden desarrollarse bacterias), por lo que deben reemplazarse regularmente.

Tablas de cortar originales

Las tablas de cortar son un elemento indispensable en nuestra cocina: las tablas de cocina no solo tienen un uso práctico, sino que también son elementos decorativos del interior de la cocina. También pueden funcionar como bandejas efectivas para servir aperitivos. Es importante tener en cuenta que las tablas de cortar también tienen soluciones que facilitan mantener la comodidad y la higiene durante el corte.

Algunas tablas de cortar están equipadas con elementos antideslizantes y ranuras especiales donde se acumulan los líquidos que fluyen de diversos productos (a menudo las tienen las tablas de cortar de bambú o madera). También hay tablas de cortar que se pueden doblar por la mitad para facilitar la colocación de los ingredientes directamente en la cacerola. Las tablas de cocina pueden ser de doble cara.

¿Qué tabla de cortar elegir?

La elección de la tabla de cortar adecuada depende principalmente de las necesidades del usuario. Al comprar tablas de cortar, es importante considerar qué tabla será adecuada para determinados productos y cuánto espacio tenemos para almacenar en nuestra cocina. El aspecto estético de la tabla de cortar también es fundamental: la disponibilidad en una amplia gama de colores, diseños y formas permite una adaptación óptima de la tabla a tus necesidades, así como al interior y los elementos de equipamiento de la cocina, por ejemplo, el color del fregadero de granito. La tabla ideal es simplemente una tabla funcional y estéticamente agradable.

Cargando...